* البقدونس:
- الاسم النباتى (Petroselinum sativum)، البقدونس
عشب شهير وينمو ليصل ارتفاعه إلى حوالى 12 بوصة وأوراقه غنية وكثيفة ولونها
أخضر.
أشهر استخداماته أغراض الطهى ويمكن زراعته فى
حدائق أو فى المنزل.
* فوائد البقدونس:
- البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل
الجهاز البولى واحتجاز الماء.
- عالٍ فى قيمه الغذائية وخاصة فيتامين (أ)
والحديد.
- كما يساعد على نزول الحيض فى حالة تأخره ويساعد
على تدفقه.
- من الممكن تناول أوراق البقدونس طازجة فى السلطة
أو تنقع فى الماء المغلى للاستخدام فى الشاى، والعصير الطازج للبقدونس أو الشاى
الذى ينتج من الأوراق أو البذور يساعد فى الهضم.
- يساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكريهة
وكغسول للفم أو الغرغرة وذلك باتباع هذه الوصفة: غلى كوبان من الماء مع البقدونس
وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل الجاف بعد صحنه ثم يصفى الخليط بعد تمام
هدوئه ويستخدم على عدة مرات فى اليوم.
- البقونس علاج للرءووس السوداء:
البقدونس فعال فى التخلص من الرءووس السوداء، وذلك
باتباع الخطوات التالية:
- يخفق البقدونس فى الخلاط
الكهربائى.
- يعد بخار ماء.
- يوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرءووس
السوداء.
- يعرض الوجه لبخار الماء وخليط البقدونس عليه
لمدة خمس دقائق.
- تفرك الرءووس السوداء بالبقدونس واتركه قليلاً
على الوجه.
* كيف تزرع البقدونس؟
- لا يوجد عشب مثل البقدونس فى الاستخدام
والاستفادة منه المطبخ والأكلات بشكل يومى ومستمر.
وهو ليس دائم التواجد فقط فى الأطعمة وإنما دائم
التواجد أيضاً فى جميع المواسم. يستمر محصوله لمدة عامين لكن العام الأول له مذاق
لذيذ أى أن أوراقه تكون ذات نكهة ألذ وأطعم.
يوجد نوعان من أوراق البقدونس تلك المستوية
الإيطالية عند حوافها وتلك غير المنتظمة. فالأولى يبلغ طولها 50 سم ولكن يوجد منها
الحجم الصغير ولها مذاق ساحر أما الثانية 25 سم. يمكن الحصول على بذور البقدونس فى
العام الثانى من زراعته ويتم تجفيفها وتخزينها من عامين إلى ثلاثة.
* زراعة البقدونس:
- يحتاج البقدونس إلى الشمس وفى بعض الأحيان يتطلب
الظل, تربته غنية بالسماد وجيدة الصرف. تزرع البذور فى بداية فصل الربيع، أو فى
نهاية الخريف أى قبل بداية الصقيع.
توضع البذور فى التربة بعمق 1/2 سم و يستغرق
إزهارها من 6 – 8 أسابيع ومن الممكن أن تعطى نتائج أفضل إذا غمست فى ماء فاتر قبل
الزراعة بحوالى 24 ساعة مع المداومة على بقاء التربة رطبة حتى الإزهار. يقلم النبات
عندما يصبح طوله 7 – 10 سم.
* حصاد البقدونس:
تحصد أوراق البقدونس بمجرد أن يصبح طول النبات
15 سم، ويمكن تخزينه فى الثلاجة لاستخدامه وهو طازجاً. ويمكن زراعته فى قصارى صغيرة
وهو صديق لكثير من النباتات الأخرى حيث يعطى منظراً خلاباً بأوراقه الخضراء الداكنة
بينها.
* من أطباق البقدونس:
طريقة عمل صوص البقدونس
* المقادير:
6 فصوص ثوم مفرية
1/3 كوب بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1/2 كوب صلصة طماطم
1/3 كوب زيت زيتون
* الطريقة:
- يخلط البقدونس والثوم وصلصة الطماطم والفلفل
وزيت الزيتون, لابد وأن يكون القوام سميكاً.
- يضاف الصوص على المكرونة وهى
ساخنة.
* ملحوظة:
- لايتم طهي الصوص فوق النار.