100 وصفة من البسكويت
بمناسبة قدوم العيد المبارك اهله الله عليم باليمن والبراكات سوف اضع بين ايديكم موضوع شامل لوصفات البسكويت على مراحل نظرا لضخامة
الموضوع وانشاء الله أحاول يخلص بصرعه كل عام وانتم بخير
الوصفة ( 1 )
بسكويت اللؤلؤ
سكر ملون حسب الرغبة
1 كوب زبده لينة
1 كوب سكر
1 بيضة كبيرة
1 م/ص فانيلا
2 م/ص باكنغ بودر
3 كوب طحين
سكر خشن
لون طعام حسب الرغبة
الطريقة
سخني الفرن لدرجة حرارة 375ف
باستعمال المضرب الكهربائي أخفقي الزبده والسكر حتى يصبح هشا
أضيفي البيضة واستمري بالخفق جيدا ثم الفانيلا
أنخلي الدقيق مع الباكنغ بودر ثم أضيفية إلي الخليط السابق مع التقليب بإستعمال ملعقة خشب
( يفضل إضافة 2 4/3 كوب طحين ثم الباقي حسب الحاجة)
أفردي العجيتة على لوح مرشوش بالدقيق أو على ورقة زبده وقطعيها دوائر( 2 بوصة)
رصيها على صنية غير مدهونة مع ترك مسافات بينها
أنثري السكر عليها الملون ثم أخبزي 8-10 دقائق حتى تصبح ذهبية
لتلوين السكر ضعي 4/1 كوب سكر في كيس نايلون ، أضيفي قطرات من اللون المرغوب بالكيس أفركي السكر بخفة حتى تحصلي على اللون المراد
----------------------------------------------------------------------------------
الوصفة ( 2)
بسكويت دوار الشمس
3 كوب طحين
2 م/ص باكنغ بودر
1 م/ص فانيلا
1 كوب سكر
1 كوب زبده لينة
1 بيضة
1 كوب شوكولاتة شيب
بضع قطرات من لون طعام
الطريقة
سخني الفرن 375ف
نضرب الزبده مع السكر حتى تصبح هشه
أضيفي البيضة والفانيلا وبضع قطرات من اللون الأصفر واستمري بالخفق
أنخلي الدقيق والباكنغ بودر وأضيفية للخليط السابق
أفردي العجينة على ورق زبده مرشوش طحين
أستعملي قطاعة بسكويت شكل زهرة دوار الشمس مقاس 2 2/1 بوصة
رصي الزهرات بصينية غير مدهونة
خذي بعض حبات من قطع الشوكولاتة شيبس 10-12 حبة وصفيها بقلب الزهرة لتشكل البذور أو حسب حجم الزهرة
أخبزي الزهرات 10-12 دقيقة حتى تصبح ذهبية
الوصفة ( 3 )
بسكويت
الشوفانالمقادير
2 2/1 كوب كويكر
أوتس ( رقائق شوفان )
2 كوب طحين
1 م/ص باكنغ
بودر
1 م/ص
فانيلا
1 م/ص
بيكربونات الصودا
2/1 م/ص ملح
1 كوب زبده
لينة
1 كوب سكر
1 كوب سكر
بني فاتح
2 بيضة
كبيرة
2 كوب
شوكولاتة شيب
2 2/1 كوب جوز
مجروشالطريقةضعي
الكويكر أوتس في محضرة الطعام أطحنية ليصبح بودرهقلبي
الكويكر مع الطحين والباكنغ بودر والبيكربونات والملحبإستعمال
المضرب الكهربائي أخفقي الزبده والسكر النوعين العادي والبني والفانيلا وأخفقي
جيداأضيفي
الخليط للطحين وقلبي حتى يمتزج الخليطأضيفي
الجوز وشوكولاتة شيب وأخلطي جيداثلجي
العجينة ساعة بإستعمال
الملعقة أسقطي العجينة على صنية غير مدهونة وباعدي بين الحباتأخبزي
10-20 دقيقة أو حتى تنضخ وتصبخ ذهبيةلتجميد
الكوكيزبعد أن
تصفيها بالصنية ضعيها بالفريزر لتجمد ثم ضعيها بعلبة بلاستيك محكمة الإغلاقخذي منها
حسب الحاجة وأخبزيها مباشر
الوصفة ( 4)
بسكويت متعدد الحشواتاختاري ما يناسبك من الحشوات لهذه
العجينة الأساسيةالمقادير
1 كوب طحين
1 كوب كويكر أوتس
3/2 كوب سكر بني فاتح
4/1 م/ص بيكربونات الصودا
2/1 كوب زبده لينةحشوة التفاح :
قشري وقطعي 2 تفاحة صغيرة وضعيها
على قدر على نار هادئة وأضيفي
2 م/ك ماء
1م/ك عصير ليمون
2/1 م/ص قرفة مطحونةرشة كبش قرنفلغطي الوعاء 10 دقائق حتى ينضج
التفاححشوة فواكة مشكلة:
في قدر صغير على نار هادئة ضعي
2/1 كوب ماء
2 م/ك سكر
2 م/ص نشا
1 كوب زبيب ( كشمش)
وأطهي حتى يصبح الخليط سميكحشوة المشمش مع جوز الهند :
في قدر صغير على نار قلبي
1 كوب مشمش مجفف مقطع صغير
4/3 كوب ماء حتى يغلي ثم 5 دقائق على نار هادئة
وهو مغطى ثم أمزجي
4/1 كوب ماء مع
1 م/ك طحينليتماسك ويرفع عن النار ثم يضاف له
جوز الهند حسب الرغبةطريقة عمل البسكويت:
أنخلي الطحين والبيكربونات والكويكر
أوتس والسكر وقلبي ثم أضيفي الزبدة وادعكي بأطراف
الأصابع حتى يصبح كفتات الخبزخذي 2/1 كوب من الخليط وأتركيه
جانباوزعي باقي الخليط في قاع صنية 9
بوصة وأضغطي بأصابعك لتتكون طبقة تغطي القاعضعي الحشوة المرغوبة ثم أنثري 2/1
الكوب الباقي على الوجةأخبزي في فرن 350 درجة لحوالي 30
دقيقةبعد أن يبرد تماما يقطع ويقدم
وبالعافية على قلوبكم
الوصفة (5 )
بسكويت الموزالطريقة
4/3 كوب زبده لينة
3/2 كوب سكر
3/2 كوب سكر بني
2 م/ص باكنغ بودر
2/1 م/ص ملح
1 بيضة كبيرة
1 كوب موز مهروس ( 2-3 حبة موز )
1 م/ص فانيلا
2 كوب طحين
1 كوب شوكولاتة شيب
2 كوب طحين
3/2 كوب جوز مجروشالطريقةسخني الفرن لدرجة حرارة 350فصنية قصيرة الحافة مستطيلة مقاس 10x 15 مدهونة زبدة أو
زيتعلى سرعه عالية أخفقي الزبده لحوالي
نص دقيقة أضيفي السكر والسكر البني والباكنغ بودر والملحأضيفي البيضة والموز المهروس
والفانيلا مع الخلطثم الطحين بالتدريج حتى تصبح جامده
وبتعذر خلطها، ثم أستخدمي ملعقة خشب كبيرة للتقليبأضيفي الشوكولاتة شيب والجوزأفردي العجينة في صنية وأخبزي 25
دقيقة حتى تصبح ذهبيةتقطع مربعات بعد أن تبرد
الوصفة ( 6 )
مستطيلات الشوكولاتة اللذيذةوهي رائعة ومفضلة للأطفالالمقادير
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر بني فاتح
1 م/ص بيكربونات الصودا
4/1 م/ص ملح
2 بيضة كبيرة
2 م/ص فانيلا
2 2/1 كوب طحين
3 كوب كويكر أوتسمقادير الحشوة
2 م/ك طحين
1 2/1 قالب قطع شوكولاتة
1 علبة حليب مركز محلى حجم كبير
2/1 كوب جوز مجروشرشة ملح
1 م/ص فانيلاطريقة الحشوة:
ضعي الزبده والحليب والشوكولاتة في
قدر على نار هادئة حتى تذوب الشوكولاتة أضيفي الملح والجوز والفانيلا وبهذا
يكون جاهزطريقة العجينة:
سخني الفرن 350فأخفقي الزبده والسكر جيداأضيفي البيض والفانيلا أنخلي الطحين مع البيكربونات الصودا
والملح والكويكرأوتسأخلطي خليط الطحين مع خليط الزبده
والسكرباستعمال ملعقة خشب قلبي الخليط
جيداضعي 3/2 مقدار العجينة في صنية
قصيرة الحافة مدهونة واضغطي عليه باليدوزعي الحشو بالتساوي وأنثري باقي
العجينة على الوجةأخبزي 25 دقيقة حتى تصبح ذهبيةبعد أن تبرد قطعيها مستطيلات
الوصفة ( 7 )
بسكويت إيطالي بالبرتقالهذا البسكوت مقرمش ولذيذ جربوه فهو
المفضل للإيطاليينالمقادير
1 كوب سكر
2/1 كوب زبده لينة
2 بيضة كبيرة
3 2/1 كوب طحين
1 م/ص باكنغ بودر
2/1 م/ص ملح
3/1 كوب لوز محمص مجروش
1 م/ك بشر برتقالالطريقةسخني الفرن 350فأخفقي الزبده والسكر وبشر البرتقال
والبيض جيداأنخلي الدقيق والباكنغ بودر والملح
واللوز وأضيفية للخليط السابقخذي نص المقدار وأفرديها شكل مستطيل
أو شكل الرغيف الفرنسي والنص الثاني نفس الشيءضعيها على صنية غير مدهونة وأخبزي
20 دقيقة وتأكدي من النضج باستخدام عود خشبيدعي البسكويت يبرد بالصنية 15 دقيقة
ثم قطعيها أصابع 2/1 بوصةضعي أصابع البسكويت ( الجهة
المقطوعة للأسفل) في صنية مره ثانية وأخبزيها مره أخريإلى أن تجف 15 دقيقةأستعملي القرفة الناعمة واليانسون
واليمون أيضا أو الهيل والزعفران والفواجة المجففة لتشكيلللأصناف قدمية مع الشاي كل صباح
الوصفة ( 8 )
بسكويت المربىالمقادير
4/1 كوب سكر بني
4/1 كوب سمن نباتي
4/1 كوب زبده طرية
2/1 م/ص فانيلا
1 بياض بيضة
1 صفار بيضة
1 كوب طحين
4/1 كوب جوز أو لوز مجروشمربى حسب الرغبةالطريقةسخني الفرن 350فبالخلاط نضع الزبده والسمنة والسكر
البني والفانيلا وصفار البيضة حتى يصبح هشاأنخلي الدقيق والملح وأضيفية للخليط
وقلبي لتحصلي على عجينة متماسكةأخفقي البياض مثل المارنغكوري العجينة حبات صغيرة ودحرجيها
بالبياض ثم بالمكسرات المجروشة حتى تتغطى تمامارصيها متباعده بصنية غير مدهونة
وأضغطي بالإبهام حتى تعملي حفرة صغيرة بالوسطأخبزي البسكويت 10 دقائق حتى يجف
ويصبح ذهبييترك ليبرد تماما ثم وزعي المربي
داخل كل تجويف ( حفرة) وقدميها لضيوفك
الوصفة ( 9 )
بسكويت القرفة المثلجالمقادير
1 كوب سكر بني فاتح
1 كوب زبده
1 م/ص فانيلا
1 بيضة كبيرة
3 كوب دقيق
1 2/1 م/ص قرفة
2/1 م /ص بيكربونات الصودا
2/1 م/ص ملح
3/1 كوب مكسرات مجروشةالطريقةتضع بالخلاط الزبده والسكر
والفانيلا والبيض ونخفق جيداانخلي الدقيق مع البيكربونات وأضيفي
الملح والقرفة والمكسرات والجروشة وقلبي المزيجأجعلي العجينة شكل مستطيل 3x10 بوصة ثلجليها
لحوالي 2 ساعة أو حتى تتماسك
( لا تثلجيها أكثر من 24 ساعة) ويمكن
تغليفها وحفظها بالفريزر عدة شهورسخني الفرن 375فقطعي العجينة شرائح رقيقة 8/1 بوصة
ورصيها متباعده بصنية غيرو مدهونةأخبزي من 6-8 دقائق حتى تجفإذا رغبتي بإستخدام العجينة من
الفريزر بنفس الطريقة وأدخليها مباشرة للفرن لمده دقيقتين أكثرمن العجينة الغير مثلجة
( هذه العجينة حضري منها مقدارين أو 3
وأحفظيها بالفريزر للضيوف المفاجئين
لوصفة ( 10 )
دوائر الليمونالمقادير
2 م/ص عصير ليمون
2/1 كوب زبده لينة
4/3 كوب سكر
1 م/ص بشر ليمون
3/1 كوب حليب سائل
1 بيضة كبيرة
4/1 م/ص بيكربونات الصودا
1 4/3 كوب طحين
1 م/ص باكنغ بودرخليط التغطية
4/1 كوب سكر
2 م/ك عصير ليمون طازجالطريقةأخفقي الزبده جيدا ثم أضيفي البيضة
والحليب و2 م/ص عصير ليمون وبشر الليمون ليمتزج الخليطأنخلي الطحين والباكنع بودر
والبيكربونات وأضيفية للخليط السابقباستخدام ملعقة طعام أسقطي العجينة
متباعده بصنية غير مدهونةأخبزي البسكويت 10-12 دقيقة لتكون
ذهبيةأخلطي السكر مع عصير الليمون
وبمساعده فرشاة أدهني الحبات لتكتسب طعم الليمون الرائع