الهضم هو تحويل جزيئات الطعام الكبيرة و المستعصية و المعقدةالى جزيئات صغيرة و ذائبة . ( وذلك حتّى يتم انتقال الطّعام الى الدم )
الهضم هو تحويل جزيئات الطعام الكبيرة و المستعصية و المعقدةالى جزيئات صغيرة و ذائبة . ( وذلك حتّى يتم انتقال الطّعام الى الدم )
لماذا الجزيئات الكبيرة يجب أن تجزأ الى جزيئات صغيرة ؟
لا تستطيع الجزيئات الكبيرة و الكبيرة جدًّا المرور بالخلايا في الدم .
و هو نفس السّبب الذي يجعل الواحد منا يقطع الخبز الى شّرائح قبل أن يأكله .
لأنه ليس من الممكن أن يناسب حجم رغيف الخبز حجم الفم وهو قطعة متكاملة
هناك نوعان من الهضم , الهضم الميكانيكيّ و الهضم الكيميائيّ
الهضم الميكانيكيّ
الطعام يجب أوّلاً أن يقطع , الى قطع صغيرة قبل أكله
الأسنان تستخدم في الهضم الميكانيكيّ . الطّعام يقطع بأحد القواطع و يطحن بين الضروس . وفي المواشي تتخصّص الضروس لطحن العشب , أما القطط و الكلاب فهناك أنياب متخصصة لتقطيع اللّحم الغير مطبوخّ الى قطع أصغر
تخضّ المعدة الطعام وتهضمه بواسطة العضلات
تخلط الأمعاء الدّقيقة الطعام بواسطة التّقلّصات العضليّة
الهضم الكيميائيّ
هو تحويل الجزيئات المستعصية و المركّبة و الكبيرة الى جزيئات ذائبة بسيطة و صغيرة في وجود الأنزيمات
ما الفرق بين المواد الذائبة وغير الذائبة؟
الموادالذائبة - يمكن أن تذوب في الماء , مثلّ السّكّر يذوب في الشّاي
المواد غير الذائبة - لا يمكن أن تذوب في الماء , مثل زيت الطبخ لا يذوب في الماء وهنا يأتي دور الأنزيم
الفم و اللّعاب
حتّى قبل دخول الطّعام الىالفم فإن المنظر , الرّائحة و التفكير في الطعام يشجّع الفعل المنعكس الشرطيّ الذي يتسبّب في افراز اللعاب في الفم
يتم كلّ يوم افراز من لتر الى لتر ونصف اللتر من اللّعاب